Max (hobober) wrote in aelitaek,
Max
hobober
aelitaek

Аэлита-2010

"Как бы ни била жизнь и ни пугала смерть, крепость моя, держись, флаг опускать не смей!" (c) Лукин.

Товарищ председатель совета дружины. Флаг Аэлиты поднять!


Разминка

Все начинается с теплых посиделок в кафе.

"Гулять так гулять! 2 сосиски и 11 вилок!"



И продолжается не менее теплыми посиделками в нумерах:



Лауреат премии "Старт" этого года Илья Тё привез из Владивостока несколько сортов деликатеса.
"Опять ты мне эту икру поставила. Видеть ее не могу!"



"Мама, я не могу больше пить". Обращаем внимание - человек до последнего момента не выпустил из рук оружия, сиречь стакана!




Конкурс короткого рассказа

Женя Лотош треплет нежные тушки молодых авторов. Авторы внемлют и вяло сопротивляются.





Полный состав участников, картинка кликабельна:



Пройдусь коротенько по текстам ККР этого года.

Вячеслав Бабышев "Ловушка для зверя" - ниже критики. Уберите откровенно вставное зеленое солнце из первой строки и получим просто унылую хронику странного спарринга. Рыбалки нет.

Гамаюнов Ефим Владимирович "Поймать молнию" - рыбачить молнии это забавно ;) но что мы имеем сюжетно? парень попал в другой мир, поймал молнию и кажется перенесся обратно домой. И-и-и?

Давыдова Александра Сергеевна "Огни святого Эльма" - некая девушка показывает главному герою, что существует параллельный мир с агрессивными птицами. Затем она его покидает. Потом он где-то идет гулять, случайно (?) натыкается на нее и спасает. Девушка почему-то решает, что теперь они будут вместе навсегда или что-то вроде того. Где рыбалка?

Дерябина Наталия Алексеевна "Ловись, добрый молодец" - две девушки напиваются и идут рыбачить мужчин у волшебного озера. Жизненно, конечно ;) Чуть ли не единственный текст, где происходит буквальная рыбалка - то есть ловят рыбу на удочку. Я не очень понял, что именно произошло в конце - героиня отдала молодость за исполнение своего желания? А желанием было убрать от озера всех людей? Откуда взялась избушка? Рассказ начинался как вполне реалистичный, а к концу окончательно превратился в сказку, а у жанра сказки и жанра реализма разные законы, их смешение в общем случае вызывает ощущение диссонанса.

Иконников Павел Владимирович. "ХУМЕЛЕС И СУШИ" - идея разделения живых организмов на космические кланы по зоологическому типу ( насекомые, рыбы, млекопитающие ) интересна. Воплощение сильно хромает. Сам текст не вычитан, пренебрежение к знакам препинания и все такое.

Каиров Эльдар Анварович "Три кита и золотая рыбка" - это хорошо, что минусы тестовой системы, на которую сейчас молятся наши педагоги, находят свою критику. Над воплощением, как сюжетным, так в плане "гладкости" текста, еще работать и работать.

Калинина Кира Владимировна "ВОДЯНАЯ БАБА" - Кира написала гладкий текст, хорошо... Буниным повеяло, Куприным ;) Мало фантастики, скорее это мистика. Нет явной рыбалки как таковой.

Логинов Алексей "Подарок" - Что мне понравилось - есть внятный сюжет, и вообще решение темы похоже на мое: ловля экзотических существ в космосе. Из минусов - неряшливый, невычитанный текст. "Я же лопну, - сказала Маша" - у меня тут возникли пошлые ассоциации, но возможно это моя проблема ;)

Владимир Молотов "Блокировка" - автор слишком увлекся погружением в образ маньяка в ущерб сюжету. Чтобы уколоть главгера эксперементальным средством, не обязательно было ловить на живца, достаточно просто оглушить в подъезде. Несколько лет назад я тоже написал и впоследствии необнократно опубликовал рассказ про маньяка от первого лица, брр. Эмоционально это довольно тягостно.

Скоробогатов Андрей Валерьевич "Седые небеса Мансипала" - тексту не хватает действия. Нум-Торуму стоило бы спуститься в нижний мир, пообщаться с народом лично и либо разочароваться в нем, либо принять мотивированное решение остаться.

Сырцова Анна Вячеславовна "Тот, кто внутри" - Идея есть, хорошо. Не очень понятно, за что несчастных превратили в рыб, они вроде бы ничего особенного не делали. Стилизация под старорусский немного царапает.

Сырцова Анна Вячеславовна "Трубы архангелов" - Неплохая завязка с наблюдателями, но дальше много сюжетных нестыковок и неясно, куда в итоге заехали. Откуда взялся труп девушки без лица, если в прошлом ее просто напугали?

Илья Тё, Владивосток "Тифон" - А-а-а, тяжелая поступь профессионала ;) Необоснованная жестокость людей с субмарин. Странная их мотивация на похищение женщин другого биологического вида. Или совокупляться, или есть, но не и то и другое одновременно ;) Наконец, мне сложно представить любое из этих действий с особью, которая способна вырубить атомный крейсер при попадании в его винты.

Про себя писать не буду, нескромно это и со стороны виднее. Лучше вы сообщите мне содержательную обратную связь ;)

Наталья Дерябина, победитель ККР.



Мой рассказ, как и в прошлом году, набрал максимальный балл по голосованию жюри оргкомитета. Топовые шесть рассказов по голосованию оргкомитета были переданы почетным гостям, которые в итоге назвали рассказ Наташи. Выбор меня немного удивил - текст написан достаточно бодренько, но тем не менее, в нем есть немало проблем, были работы, на мой взгляд, лучше, причем я даже не имею в виду свою собственную. Если бы был смайлик для пожатия плечами, уместно было бы его здесь поставить ;) Вот, нашел:

Наташа, конечно, прекрасно себя держит и вообще очаровательна, но мы же на конкурсе оцениваем как бы тексты ;))

УрГУ полон забавных надписей и табличек на дверях:



На ККР хорошо, а на свежем воздухе лучше:



Удивительной силы строки написаны у Александра Сидоровича на спине. Лукин, как всегда, на высоте.



Ресторан "Пожарка". Поджарка вкусная.



С Андреем Лазарчуком, лауреатом "Аэлиты" этого года.



Илья Тё, Николай Романецкий, Александр Сидорович, Андрей Лазарчук.
Расстрел вопросами будущих лауреатов, дети с первой парты жгут.
"Скажите, а как вы решили стать писателем?"



Очень показательная табличка выскочила на проекторе. Если в следующем году не соберутся сонмы щедрых спонсоров, "Аэлита" вполне может перейти в режим гибернации.



Призы. От премии "Старт" до самой "Аэлиты".



Что нужно сделать сразу же после официальной части? Правильно, перейти к неофициальной! "Ну-ка, мечи стаканы на стол, ну-ка, мечи стаканы на стол..."



"И тигры у ног моих сели" (с)



Председатель оргкомитета "Аэлиты", писатель Борис Долинго: что может быть лучше доброй старой водки и соленого огурчика?




Пикник у столба "Европа-Азия"

Эх, совсем немного с ребятами разминулись:



Что нового по сравнению с прошлым годом? Появились дракон, статуя марсианина и столб с экстремистской надписью:






На "Аэлите" работают все, даже мэтры! Андрей Лазарчук несет бутерброды к столу.



Собака Шашлык, отрицающая фрукты и овощи. Колбасу, впрочем, тоже жрет.



"Водочки, да на воздуси, и с закусочкой? Да неограниченно!"



Владислав Петрович Крапивин передал на конвент бутылку водки. Среди молодых авторов прошел слух, что, только причастившись, можно стать великим писателем, и содержимое испарилось вмиг. Между прочим, очень приятная водка, мягкая, вкусная.



Спонтанный выездной мастер-класс А.Лазарчука на природе. "Как это так - силуэт толкнул в грудь? Силуэт толкнуть в грудь не может..."



Вручение "Аэлитра" Николаю Романецкому.




Никогда не получал "Аэлитр", хотя часто "номинировался", ибо степень потребления мной алкоголя на конвенте всегда колебалась от "жестко" до "очень жестко". Чувствую себя спортсменом, который уже клонится к закату своей формы, а еще так ни разу и не победил на Олимпиаде ;)



Никогда меня еще не читали настолько в буквальном смысле ;)



"Почему там, где есть восемнадцать, всегда появляется девятнадцатый?" (с) Шекли

Стоит одному человеку взять бревно...



Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Пора и обратно.



Последний перекур перед разлётом по домам:



Спасибо всем, кто создает "Аэлиту" и поддерживает конвент в любой форме.
Именно такие мероприятия делают Екатеринбург "третьей столицей" РФ.


Машина времени, выберите год для перемещения:
Аэлита-2009
Аэлита-2008
Аэлита-2007
Аэлита-2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments